sábado, 19 de mayo de 2007

Testu hau Hasnak idatzi du bere herriko sukaldaritzari buruz


El cuscús, llamado antiguamente alcuzcuz es un plato tradicional de Marruecos hecho a base de sémola de trigo. La palabra cuscús procede del tamazight.Las mujeres y hombres de Oriente dedican mucho tiempo a preparar el cuscús. Su elaboración es bastante complicada (si se hace de la forma tradicional): primero se cocina la sémola de trigo en una cuscúsera especial que, como las vaporearas, tiene un colador por encima de la cazuela. En la parte de abajo se prepara un estofado de carne con verduras, de la que el cuscús es guarnición. Al final, tras varias horas de vaporizarlo, escurrirlo, lavarlo, removiendo y rectificando lo necesario, se consigue una pasta suelta, vaporosa y desbordante de aroma.

CUS-CUS DE CORDERO
Ingredientes:Cebolla grande,1 calabacín grande,1/2 col,1/4 de Calabaza,1 nabo,1 chiribia,1 puerro,1 bote de Garbanzos cocidos,4 zanahorias,2 tomates rojos maduros,4 patatas medianas,600 grs. de carne de Cordero deshuesada y cortada a dados,2 pastillas de caldo vegetal,sal, pimentón ,Aceite de oliva
Modo de Preparación:En una olla lo suficientemente grande para que quepa todo el guiso, se pone a calentar aceite y se fríen los trocitos de cordero salpimentados. Mientras, se trocean todas las hortalizas (las zanahorias se raspan para que no tengan suciedad en la piel; la calabaza se pela) a trozos grandes, para que sea fácil encontrarlos en el guiso. Cuando el cordero esta listo, se añade la cebolla y se deja dorar. Una vez cocinada, se añade a la misma olla el puerro, la calabaza, los tomates, el nabo, la chiribia, el calabacín, las zanahorias, la col, y las patatas Ahora se le echan un buen puñado de pimentón rojo, y se mezcla bien. Se rehoga para qué coja aroma, y cuando esta todo caliente se llena la olla de Agua hasta cubrir todos los ingredientes. Se sala, y se añaden las dos pastillas de caldo vegetal. Se deja una hora a fuego medio, para que cocine y se espese. Unos 15 minutos antes de terminarse, se le añaden todas las especias y el medio bote de garbanzos, y se prueba para rectificar de sal. Ha de tener un colorcito un poco oscuro, y un poco espesito. Una vez el guiso esta terminado se prepara el cus-cus (para ello seguid las instrucciones de la caja; es muy rápido, y solo se necesita agua y mantequilla).Una vez terminada la receta se sirve el guiso en una fuente honda con el cus-cus aparte, y cada comensal se sirve y mezcla en su plato